ビンチョウマグロと小松菜のあっさり炒めby mesonさん

【料理紹介】

動物性の食品を控える中でたまには摂りたい魚。 DHAやカルシウムを補給しつつ、鉄分豊富な小松菜がサポートするお品です

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ビンチョウマグロ(冷凍切り身) 280g
塩麹 大匙2
小松菜 60g
植物オイル 大匙2
麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大匙2
白煎りゴマ 大匙1/2

【作り方】

  1. ビンチョウマグロは解凍してから、塩麹をしっかり塗り、バットなどに入れてしばらく置く(暑い時期は冷蔵庫に)
  2. 小松菜は5~6㎝にカットして、1はサイコロ状にカット
  3. フライパンにオイルを入れ、小松菜から炒め、しんなりしてきたらビンチョウマグロを入れて火を通す
  4. マグロの色が変わってきたら、麺つゆを入れて、菜箸でゆっくりとかき混ぜて、全体に馴染んだら日を止める
  5. お皿に盛りつけたら、胡麻を振って出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ビンチョウマグロは刺身にできる切り身を使用しています。火を通し過ぎないことがポイントです