紫蘇香る梅こぶ茶海老炒飯 レシピ

紫蘇香る梅こぶ茶海老炒飯
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mesonさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

梅こぶ茶で味付けした炒飯は子供が喜びます
海老と合わせて爽やかな初夏のランチに♪

材料

  1. 炊いたご飯 3人分
  2. 剝き海老 14尾
  3. 新玉ねぎ(大) 1/2個
  4. セロリ(茎) 2本
  5. 紫蘇の葉 2枚
  6. 塩麹 小匙1
  7. 梅こぶ茶 小匙2
  8.  小匙1/4
  9. バター 5g

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは粗くみじん切りにして、セロリは筋を取って3mmくらいにスライス。紫蘇は刻みます

  2. 2.

    フライパンにバターを熱して玉ねぎを透き通るまでよく炒め、次に海老を入れて、色が変わったらセロリも加えてよく炒めます

  3. 3.

    2にご飯を入れ、ほぐしながら炒めます。ここでくっつくようなら少しバターを足す(分量外)とよいです

  4. 4.

    塩麹と梅こぶ茶を入れ、全体によく馴染ませたら、最後に塩を入れ、調味し、刻んだ紫蘇の半量を入れて混ぜすぐ火を止めます

  5. 5.

    お皿に盛りつけてから残りの紫蘇の葉を飾って出来上がり

ワンポイントアドバイス

味は薄味なので、お好みで塩を足して調整してください
梅こぶ茶はパウダー状のものを使用しています

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  • (ID: r1045804)
  • 2016/04/18 UP!

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