紫蘇香る梅こぶ茶海老炒飯
料理紹介
梅こぶ茶で味付けした炒飯は子供が喜びます
海老と合わせて爽やかな初夏のランチに♪
材料
- 炊いたご飯 3人分
- 剝き海老 14尾
- 新玉ねぎ(大) 1/2個
- セロリ(茎) 2本
- 紫蘇の葉 2枚
- 塩麹 小匙1
- 梅こぶ茶 小匙2
- 塩 小匙1/4
- バター 5g
作り方
- 1.
玉ねぎは粗くみじん切りにして、セロリは筋を取って3mmくらいにスライス。紫蘇は刻みます
- 2.
フライパンにバターを熱して玉ねぎを透き通るまでよく炒め、次に海老を入れて、色が変わったらセロリも加えてよく炒めます
- 3.
2にご飯を入れ、ほぐしながら炒めます。ここでくっつくようなら少しバターを足す(分量外)とよいです
- 4.
塩麹と梅こぶ茶を入れ、全体によく馴染ませたら、最後に塩を入れ、調味し、刻んだ紫蘇の半量を入れて混ぜすぐ火を止めます
- 5.
お皿に盛りつけてから残りの紫蘇の葉を飾って出来上がり
ワンポイントアドバイス
味は薄味なので、お好みで塩を足して調整してください
梅こぶ茶はパウダー状のものを使用しています
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- 2016/04/18 UP!