紫蘇香る梅こぶ茶海老炒飯by mesonさん

【料理紹介】

梅こぶ茶で味付けした炒飯は子供が喜びます
海老と合わせて爽やかな初夏のランチに♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊いたご飯 3人分
剝き海老 14尾
新玉ねぎ(大) 1/2個
セロリ(茎) 2本
紫蘇の葉 2枚
塩麹 小匙1
梅こぶ茶 小匙2
小匙1/4
バター 5g

【作り方】

  1. 玉ねぎは粗くみじん切りにして、セロリは筋を取って3mmくらいにスライス。紫蘇は刻みます
  2. フライパンにバターを熱して玉ねぎを透き通るまでよく炒め、次に海老を入れて、色が変わったらセロリも加えてよく炒めます
  3. 2にご飯を入れ、ほぐしながら炒めます。ここでくっつくようなら少しバターを足す(分量外)とよいです
  4. 塩麹と梅こぶ茶を入れ、全体によく馴染ませたら、最後に塩を入れ、調味し、刻んだ紫蘇の半量を入れて混ぜすぐ火を止めます
  5. お皿に盛りつけてから残りの紫蘇の葉を飾って出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

味は薄味なので、お好みで塩を足して調整してください
梅こぶ茶はパウダー状のものを使用しています