ふわふわ長芋と塩麹豆腐のオーブン焼き レシピ

ふわふわ長芋と塩麹豆腐のオーブン焼き
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

塩麹豆腐があるときに、是非やってみてください♪
ローカロリーで美味しいグラタン風のオーブン焼きです

材料

  1. 塩麹豆腐 1/2丁
  2. 長芋(摩り下ろし) 80g
  3. ブロッコリー 1株
  4.  小匙1/3
  5. バター 5g
  6. パン粉 適量

作り方

  1. 1.

    水切りした木綿豆腐に塩麹を塗って、冷蔵庫で1日以上寝かせたものを使います。(調理時間には含まれていません)

  2. 2.

    お湯を沸かし、塩(分量外)ひとつまみを入れて、小房に分けたブロッコリーを茹でます。固さはやや、柔らかめで

  3. 3.

    塩麹豆腐はボウルに入れて、麺棒などでつぶします

  4. 4.

    3のボウルに摩り下ろした長芋を入れます

  5. 5.

    4をよく混ぜて、塩を入れて調味する

  6. 6.

    フライパンにバターを熱して2のブロッコリーをサッと炒めて、耐熱皿に並べます

  7. 7.

    6に5をかけて、上からパン粉をふりかけ、200度のオーブンで15分焼きます(こんがりする程度で調節してください)

ワンポイントアドバイス

お野菜はブロッコリー以外の温野菜も美味しいです。今回はお腹に優しくパン粉をかけた
だけですが、チーズを乗せて焼いても!

記事のURL:

  • (ID: r1045799)
  • 2016/04/18 UP!

他の豆腐のレシピ(103,162件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわふわ長芋と塩麹豆腐のオーブン焼き | レシピブログTOP