ふわふわ長芋と塩麹豆腐のオーブン焼きby mesonさん

【料理紹介】

塩麹豆腐があるときに、是非やってみてください♪
ローカロリーで美味しいグラタン風のオーブン焼きです

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
塩麹豆腐 1/2丁
長芋(摩り下ろし) 80g
ブロッコリー 1株
小匙1/3
バター 5g
パン粉 適量

【作り方】

  1. 水切りした木綿豆腐に塩麹を塗って、冷蔵庫で1日以上寝かせたものを使います。(調理時間には含まれていません)
  2. お湯を沸かし、塩(分量外)ひとつまみを入れて、小房に分けたブロッコリーを茹でます。固さはやや、柔らかめで
  3. 塩麹豆腐はボウルに入れて、麺棒などでつぶします
  4. 3のボウルに摩り下ろした長芋を入れます
  5. 4をよく混ぜて、塩を入れて調味する
  6. フライパンにバターを熱して2のブロッコリーをサッと炒めて、耐熱皿に並べます
  7. 6に5をかけて、上からパン粉をふりかけ、200度のオーブンで15分焼きます(こんがりする程度で調節してください)

【ワンポイントアドバイス】

お野菜はブロッコリー以外の温野菜も美味しいです。今回はお腹に優しくパン粉をかけた
だけですが、チーズを乗せて焼いても!