ふわふわ長芋と塩麹豆腐のオーブン焼きby mesonさん
【料理紹介】
塩麹豆腐があるときに、是非やってみてください♪
ローカロリーで美味しいグラタン風のオーブン焼きです
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
塩麹豆腐 |
1/2丁 |
長芋(摩り下ろし) |
80g |
ブロッコリー |
1株 |
塩 |
小匙1/3 |
バター |
5g |
パン粉 |
適量 |
|
【作り方】
- 水切りした木綿豆腐に塩麹を塗って、冷蔵庫で1日以上寝かせたものを使います。(調理時間には含まれていません)
- お湯を沸かし、塩(分量外)ひとつまみを入れて、小房に分けたブロッコリーを茹でます。固さはやや、柔らかめで
- 塩麹豆腐はボウルに入れて、麺棒などでつぶします
- 3のボウルに摩り下ろした長芋を入れます
- 4をよく混ぜて、塩を入れて調味する
- フライパンにバターを熱して2のブロッコリーをサッと炒めて、耐熱皿に並べます
- 6に5をかけて、上からパン粉をふりかけ、200度のオーブンで15分焼きます(こんがりする程度で調節してください)
【ワンポイントアドバイス】
お野菜はブロッコリー以外の温野菜も美味しいです。今回はお腹に優しくパン粉をかけた
だけですが、チーズを乗せて焼いても!