ブリのバジル味噌チーズ焼き レシピ

ブリのバジル味噌チーズ焼き
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ブリを使った和洋折衷のお料理です、バジルの香りがとても効いています

材料

  1. ブリの切り身 1切れ
  2.  少々
  3. バジルの大葉 3枚
  4. 玉ねぎ(小) 1/2個
  5. *赤味噌 小さじ1/3
  6. *醤油 小さじ1/2
  7. *酒 大さじ1/2
  8. *水 大さじ3
  9. ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    ブリは皮を取り除き、軽く塩をして両面にバジルの葉を密着させてしばらく冷蔵庫に

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで炒める(油は使いません)

  3. 3.

    2の玉ねぎが透き通って来たら、*印の調味料をすべて入れ、煮立てて火を止める(焦がさないように)

  4. 4.

    ホイルに1のブリを置き、その上に2をすべてかける。ホイルの端をしっかり閉じる
    (バジルはつけたまま)

  5. 5.

    オーブントースターに入れ、200度で10分焼く

  6. 6.

    一度オーブンから取り出し、今度は耐熱皿にホイルごと乗せ、アルミを開いてチーズをかけて、さらに5分焼く

  7. 7.

    お皿に移し、汁が出ていたらかける。刻んだバジルを乗せて、出来上がり

ワンポイントアドバイス

バジルの葉は大きなものが手に入らない場合は、枚数を増やしてやってみて下さい

記事のURL:

  • (ID: r1045736)
  • 2016/04/18 UP!

他のバジルのレシピ(16,903件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブリのバジル味噌チーズ焼き | レシピブログTOP