基本のクレープ生地
料理紹介
しっとり、もっちり、バターの風味豊かな美味しいクレープ生地です。必ず冷蔵庫で寝かせてから焼いてくださいね。小さなフライパンで20枚くらい焼けます
材料
- バター 70g
- 砂糖 50g
- 薄力粉 170g
- 牛乳 480g
- 卵 4個
- バニラエッセンス 少々
- ブランデー 好みで
作り方
- 1.
金ボールか鍋にバターを入れ弱火で溶かす
- 2.
火を止め、砂糖、溶き卵、薄力粉、牛乳、バニラ、ブランデーの順に混ぜ入れ、なめらかな生地にする
- 3.
冷蔵庫に入れ、1時間以上ねかせる
- 4.
生地をひと混ぜし、フライパンに薄く流し入れ、焼く(フライパンはテフロンで。火加減は弱火と中火の間くらい)
- 5.
表面が乾いて周囲に少し焼き色がついたらひっくり返し、さっと焼いてまな板などに移す
ワンポイントアドバイス
甘さひかえめで、本当に美味しい生地です。季節の果物と生クリームをはさんだり、サラダやハムにも合います♪
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- 2017/03/26 UP!
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