基本のクレープ生地by カシューナッツさん

【料理紹介】

しっとり、もっちり、バターの風味豊かな美味しいクレープ生地です。必ず冷蔵庫で寝かせてから焼いてくださいね。小さなフライパンで20枚くらい焼けます

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 70g
砂糖 50g
薄力粉 170g
牛乳 480g
4個
バニラエッセンス 少々
ブランデー 好みで

【作り方】

  1. 金ボールか鍋にバターを入れ弱火で溶かす
  2. 火を止め、砂糖、溶き卵、薄力粉、牛乳、バニラ、ブランデーの順に混ぜ入れ、なめらかな生地にする
  3. 冷蔵庫に入れ、1時間以上ねかせる
  4. 生地をひと混ぜし、フライパンに薄く流し入れ、焼く(フライパンはテフロンで。火加減は弱火と中火の間くらい)
  5. 表面が乾いて周囲に少し焼き色がついたらひっくり返し、さっと焼いてまな板などに移す

【ワンポイントアドバイス】

甘さひかえめで、本当に美味しい生地です。季節の果物と生クリームをはさんだり、サラダやハムにも合います♪