ブリのバジル味噌チーズ焼きby mesonさん

【料理紹介】

ブリを使った和洋折衷のお料理です、バジルの香りがとても効いています

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ブリの切り身 1切れ
少々
バジルの大葉 3枚
玉ねぎ(小) 1/2個
*赤味噌 小さじ1/3
*醤油 小さじ1/2
*酒 大さじ1/2
*水 大さじ3
ピザ用チーズ 適量

【作り方】

  1. ブリは皮を取り除き、軽く塩をして両面にバジルの葉を密着させてしばらく冷蔵庫に
  2. 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで炒める(油は使いません)
  3. 2の玉ねぎが透き通って来たら、*印の調味料をすべて入れ、煮立てて火を止める(焦がさないように)
  4. ホイルに1のブリを置き、その上に2をすべてかける。ホイルの端をしっかり閉じる
    (バジルはつけたまま)
  5. オーブントースターに入れ、200度で10分焼く
  6. 一度オーブンから取り出し、今度は耐熱皿にホイルごと乗せ、アルミを開いてチーズをかけて、さらに5分焼く
  7. お皿に移し、汁が出ていたらかける。刻んだバジルを乗せて、出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

バジルの葉は大きなものが手に入らない場合は、枚数を増やしてやってみて下さい