茄子のハーブ&カレーソテー
料理紹介
ドライハーブとカレーパウダーのスパイシーで風味豊かな茄子のソテーです
材料
- 長茄子 3本
- 塩・黒胡椒 少々
- スイートマジョラム(ドライ) 小さじ1
- カレーパウダー 大さじ1
- タイム(フレッシュ) 2本
- 植物油 大さじ1
- バター 5g
作り方
- 1.
茄子は洗ってへたを取り、輪切りにして水にさらしてアク抜きしておく
- 2.
フライパンに植物油を熱して、水気を切った茄子を炒める。フライパンにくっつかせないように箸で優しく動かしながら炒める
- 3.
茄子がしんなりしてきたら、バターを入れて全体に絡めて、塩・黒胡椒で味を調える
- 4.
次にマジョラムとカレーパウダーを加えて、全体によく味を馴染ませ、味が薄く感じたら塩を追加して下さい
- 5.
お皿に盛りつけたら、飾り分だけ除けて、タイムの葉を茎から外して、ふりかけて、飾り分をお好みで乗せて下さい
ワンポイントアドバイス
ハーブはお好みのものに変更可能です。茄子は淡白なお野菜なので、カレーパウダーでメリハリをつけると美味しくなります。フェンネルシードなども合います
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- 2016/04/18 UP!