【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さつまいもハニーピザ レシピ

さつまいもハニーピザ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

秋の味覚さつまいもを使ったピザを作りました。はちみつとゴルゴンゾーラは絶妙な美味しさ!なければ他のチーズで、今回はドイツチーズを使用。ややクセのあるチーズが合います

材料

  1. ピザ生地(手作りでも既製品でもOK) 1枚分
  2. さつまいも 1/4本
  3. ピザ用チーズ(あればゴルゴンゾーラ) 適量
  4. はちみつ 大さじ1
  5. *豆乳 70cc
  6. *バター 5g
  7. *小麦粉 大さじ1
  8. *塩・黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    オーブンは230~250度に予熱しておきます(オーブン機能によって調節)

  2. 2.

    さつまいもは薄くスライスして水にさらしてアク抜きをして、水気を切って、さらにイチョウ切りにする

  3. 3.

    ソースパンを弱火にかけて、*印のバター、小麦粉を入れて泡だて器でダマにならないようにかき混ぜながら、豆乳を加える

  4. 4.

    ホワイトソース状になったら塩、黒胡椒で味を調えて、粗熱をとっておく

  5. 5.

    オーブンの天板にピザ生地を置き、4のソースを広げて塗り、ソース上にさつまいもを敷き詰めるて、はちみつをかける

  6. 6.

    5の上からチーズをタップリのせて、オーブンの上段で15分程焼き上げる

  7. 7.

    ピザの焼き上げ温度や時間はお持ちのオーブンの表示に従って下さい。はちみつは焼きすぎると焦げます

ワンポイントアドバイス

今回はHBで捏ねた、全粒粉入りの天然酵母ピザ生地を使用したので、膨らみました。薄めなクリスピータイプに合うと思います

記事のURL:

  • (ID: r1045719)
  • 2016/04/18 UP!

他のピザのレシピ(37,211件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑さつまいもハニーピザ | レシピブログTOP