ベジタリアン麻婆茄子風ピリ辛炒め
料理紹介
無油フライパンでノンオイルでしんなりするまで炒めた茄子がポイント、お肉を使わないレシピです。チリ入りピクルスはガーキンのもの、マイツールでご紹介
材料
- 長茄子 2本
- 厚揚げ(一度冷凍したもの) 1個
- チリ入りピクルス 4本
- 鶏ガラスープ 150cc
- 赤味噌 大さじ1
- 酒 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1/2
- 胡麻油 小さじ1
- 水溶き片栗粉 小さじ1分
- チャイブ 少々
作り方
- 1.
長茄子は半分に切手から厚さ1㎝弱のスライスにして水に漬けてアクを抜く
- 2.
冷凍した厚揚げを半解凍にして、みじん切りにする、ピクルスもみじん切り
- 3.
無油フライパンでノンオイルで茄子を炒めます、弱火でじっくり、しんなり柔らかくなるまで優しく炒め、最後にごま油を回し入れる
- 4.
3の茄子を一度取り出して、ノンオイルで厚揚げを先に炒めて、次にピクルスを入れて混ぜ合わせるように炒める
- 5.
鶏ガラスープに赤味噌、酒、コチュジャンを入れてよくかき混ぜて、4に流し入れて、沸騰させてから3の茄子を戻す
- 6.
5に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたらお皿に持って、チャイブをかけて出来上がり
ワンポイントアドバイス
ガーキンのピクルスチリ入りはそこそこ唐辛子が効いています、コチュジャンを入れすぎると辛くなります、この分量くらいだとお子様でも大丈夫です
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- 2016/04/18 UP!