サーモンと舞茸の和風豆乳クリームパスタ
料理紹介
生クリームもバターも、小麦粉も使っていない和風テイストのクリームソースです。サーモンはフレーク缶を使ったので時短メニューです
材料
- パスタ(タリアッテレ) 200g
- 鮭フレーク缶(瓶詰めでもOK) 1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- 舞茸 1パック
- オリーブオイル 適量
- 塩・黒胡椒 適量
- 豆乳 100cc
- 麺つゆ(市販のもの) 100cc
- 片栗粉(とろみをつけたい場合) 適量
- チャイブ(なければ小口ネギでもOK) 適量
作り方
- 1.
玉ねぎはスライス、舞茸はほぐして洗い、水きりしておく
- 2.
たっぷりのお湯でパスタを茹でる。タリアッテレは表示に従って茹でて下さい
- 3.
フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、舞茸、鮭フレークの順に炒めて、塩・黒胡椒で調味
- 4.
3に豆乳と麺つゆを入れて煮立てる
- 5.
とろみが欲しい場合は軽く片栗粉をして下さい、茹で上げパスタをオリーブオイルに絡めてフライパンに入れる
- 6.
よく混ぜ合わせて、お皿に盛りつけてから、チャイブをタップリかけて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
豆乳と麺つゆの量は1:1で、お好みの量をお作り下さい。コクが欲しければバターを加えて下さい。舞茸は抗ウイルス作用が強い、優秀なキノコです
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- 2016/04/18 UP!