サーモンと舞茸の和風豆乳クリームパスタby mesonさん

【料理紹介】

生クリームもバターも、小麦粉も使っていない和風テイストのクリームソースです。サーモンはフレーク缶を使ったので時短メニューです

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ(タリアッテレ) 200g
鮭フレーク缶(瓶詰めでもOK) 1缶
玉ねぎ 1/2個
舞茸 1パック
オリーブオイル 適量
塩・黒胡椒 適量
豆乳 100cc
麺つゆ(市販のもの) 100cc
片栗粉(とろみをつけたい場合) 適量
チャイブ(なければ小口ネギでもOK) 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはスライス、舞茸はほぐして洗い、水きりしておく
  2. たっぷりのお湯でパスタを茹でる。タリアッテレは表示に従って茹でて下さい
  3. フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、舞茸、鮭フレークの順に炒めて、塩・黒胡椒で調味
  4. 3に豆乳と麺つゆを入れて煮立てる
  5. とろみが欲しい場合は軽く片栗粉をして下さい、茹で上げパスタをオリーブオイルに絡めてフライパンに入れる
  6. よく混ぜ合わせて、お皿に盛りつけてから、チャイブをタップリかけて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

豆乳と麺つゆの量は1:1で、お好みの量をお作り下さい。コクが欲しければバターを加えて下さい。舞茸は抗ウイルス作用が強い、優秀なキノコです