残りカレーコロッケ レシピ

残りカレーコロッケ
この記事をお気に入りに追加する 63 おいしそう! 16
北嶋佳奈さん
北嶋佳奈さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

作りすぎて余ったカレーで作るコロッケです!
コロッケを1から作るのは面倒だけど、これなら作ってもいいかなーという気分になります。

材料

  1. カレー 100~150g
  2. じゃがいも 2個
  3. 牛乳 大さじ1~2
  4. 塩コショウ 少々
  5. 薄力粉、溶き卵、パン粉 適宜
  6. 揚げ油 適宜
  7. レタス、プチトマト、ケチャップ お好みで

作り方

  1. 1.

    カレーはあたためておく。じゃがいもはよく洗ってラップで包み、レンジ(600w)で3~4分串がすっと通るまで加熱し、皮をむいてボールに入れ、フォークなどで潰す。

  2. 2.

    1にカレー、牛乳を加え混ぜる。粗熱をとる。

  3. 3.

    2を4等分したわら型に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせる。

  4. 4.

    油でこんがり揚げる。皿に細切りレタス、プチトマトを盛りコロッケをのせ、ケチャップをかける。

ワンポイントアドバイス

カレーと牛乳の量は様子を見ながら調節してください。
中にチーズを包んでもおいしいです♪

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kitajimakana/2013/06/post-9.html

  • (ID: r614187)
  • 2013/07/05 UP!

他のカレーのレシピ(71,102件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑残りカレーコロッケ | レシピブログTOP