残りカレーコロッケby 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

作りすぎて余ったカレーで作るコロッケです!
コロッケを1から作るのは面倒だけど、これなら作ってもいいかなーという気分になります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カレー 100~150g
じゃがいも 2個
牛乳 大さじ1~2
塩コショウ 少々
薄力粉、溶き卵、パン粉 適宜
揚げ油 適宜
レタス、プチトマト、ケチャップ お好みで

【作り方】

  1. カレーはあたためておく。じゃがいもはよく洗ってラップで包み、レンジ(600w)で3~4分串がすっと通るまで加熱し、皮をむいてボールに入れ、フォークなどで潰す。
  2. 1にカレー、牛乳を加え混ぜる。粗熱をとる。
  3. 2を4等分したわら型に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせる。
  4. 油でこんがり揚げる。皿に細切りレタス、プチトマトを盛りコロッケをのせ、ケチャップをかける。

【ワンポイントアドバイス】

カレーと牛乳の量は様子を見ながら調節してください。
中にチーズを包んでもおいしいです♪