麗しいハンムス
料理紹介
ビーツは今がシーズン。スーパーの店頭でも見かけます。また食べたくなったので、さっそく買いました。スープ、ボルシチ、サラダ、マリネも美味しいけど、せっかくだから普段食べないものがいい。それならば、ハンムスを作ることにしました。
材料
- ビーツ 4個
- タヒニ(ごまペーストでもよい) 2大さじ
- レモンジュース 5大さじ
- ニンニク みじん切り 1個
- クミン 大さじ
- レモンゼスト 大さじ
- 塩、胡椒 適宜
作り方
- 1.
ビーツはヘタを取りよく洗って鍋にビーツを入れかぶるくらいの水を入れ沸騰させ、ビーツに火を通す。やわらかくなるまで約30分ゆで、ざるに上げ水を切る。
- 2.
粗熱を取ってから皮を剥き、角切りにする。
- 3.
フードプロセッサー又は、ブレンダーに全ての材料を入れパルスでなめらかになるまでガーッとつぶす。お好みで調味料、スパイスを追加し味を整える。
- (ID: r107213)
- 2010/07/22 UP!