麗しいハンムス レシピ

麗しいハンムス
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Kikoさん
Kikoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ビーツは今がシーズン。スーパーの店頭でも見かけます。また食べたくなったので、さっそく買いました。スープ、ボルシチ、サラダ、マリネも美味しいけど、せっかくだから普段食べないものがいい。それならば、ハンムスを作ることにしました。

材料

  1. ビーツ 4個
  2. タヒニ(ごまペーストでもよい) 2大さじ
  3. レモンジュース 5大さじ
  4. ニンニク みじん切り 1個
  5. クミン 大さじ
  6. レモンゼスト 大さじ
  7. 塩、胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    ビーツはヘタを取りよく洗って鍋にビーツを入れかぶるくらいの水を入れ沸騰させ、ビーツに火を通す。やわらかくなるまで約30分ゆで、ざるに上げ水を切る。

  2. 2.

    粗熱を取ってから皮を剥き、角切りにする。

  3. 3.

    フードプロセッサー又は、ブレンダーに全ての材料を入れパルスでなめらかになるまでガーッとつぶす。お好みで調味料、スパイスを追加し味を整える。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で3日ほど保存が可能、それ以上は、冷凍保存。

記事のURL:http://uchishoku.com/beet-hummus/

  • (ID: r107213)
  • 2010/07/22 UP!

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