麗しいハンムスby Kikoさん

【料理紹介】

ビーツは今がシーズン。スーパーの店頭でも見かけます。また食べたくなったので、さっそく買いました。スープ、ボルシチ、サラダ、マリネも美味しいけど、せっかくだから普段食べないものがいい。それならば、ハンムスを作ることにしました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ビーツ 4個
タヒニ(ごまペーストでもよい) 2大さじ
レモンジュース 5大さじ
ニンニク みじん切り 1個
クミン 大さじ
レモンゼスト 大さじ
塩、胡椒 適宜

【作り方】

  1. ビーツはヘタを取りよく洗って鍋にビーツを入れかぶるくらいの水を入れ沸騰させ、ビーツに火を通す。やわらかくなるまで約30分ゆで、ざるに上げ水を切る。
  2. 粗熱を取ってから皮を剥き、角切りにする。
  3. フードプロセッサー又は、ブレンダーに全ての材料を入れパルスでなめらかになるまでガーッとつぶす。お好みで調味料、スパイスを追加し味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で3日ほど保存が可能、それ以上は、冷凍保存。