醤油麹で甘辛チーズの蒟蒻ステーキ
料理紹介
醤油麹で作るたれはしっかり絡んで甘味噌のよう。
淡泊な蒟蒻に甘辛ソースとチーズがよく合います♪
材料
- 蒟蒻 400グラム
- 油 小さじ1
- <合わせだれ> ■
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ3
- 醤油麹 大さじ3
- <トッピング> ■
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 1.
蒟蒻は人数分に分けてチェックに切り込みを入れ焼く。温まってきたら油をたらして両面こんがり焼く。
- 2.
合わせだれの材料を合わせて1に加えたら極弱火にしてよく絡ませる。
- 3.
お好みのチーズをのせ極弱火か火を消してチーズが溶けるまで蓋をしておく。
- 4.
甘味噌のようになったたれと一緒に召し上がれ~♪
ワンポイントアドバイス
チーズをのせたあとはたれが焦げ付きそうなら火を消してください。乾燥麹の醤油麹で作る場合はお酒の量を少し増やしてください。
記事のURL:
- (ID: r1049394)
- 2016/04/19 UP!