醤油麹で甘辛チーズの蒟蒻ステーキ レシピ

醤油麹で甘辛チーズの蒟蒻ステーキ
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ちきぽんさん
ちきぽんさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

醤油麹で作るたれはしっかり絡んで甘味噌のよう。
淡泊な蒟蒻に甘辛ソースとチーズがよく合います♪

材料

  1. 蒟蒻 400グラム
  2.  小さじ1
  3. <合わせだれ> 
  4. 砂糖 大さじ1
  5.  大さじ3
  6. 醤油麹 大さじ3
  7. <トッピング> 
  8. とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    蒟蒻は人数分に分けてチェックに切り込みを入れ焼く。温まってきたら油をたらして両面こんがり焼く。

  2. 2.

    合わせだれの材料を合わせて1に加えたら極弱火にしてよく絡ませる。

  3. 3.

    お好みのチーズをのせ極弱火か火を消してチーズが溶けるまで蓋をしておく。

  4. 4.

    甘味噌のようになったたれと一緒に召し上がれ~♪

ワンポイントアドバイス

チーズをのせたあとはたれが焦げ付きそうなら火を消してください。乾燥麹の醤油麹で作る場合はお酒の量を少し増やしてください。

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  • (ID: r1049394)
  • 2016/04/19 UP!

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