おふくろラーメン
料理紹介
鶏がらと昆布、野菜でつくった白濁スープです。これを食べると風邪を引きません!チャーシューと長ネギのトッピングだけでもおいしいです。我が家は冷蔵庫にあった野菜で日々トッピングが変わります・・・
材料
- 鶏がら 1.5kg
- 昆布 10センチ~20センチ
- たまねぎ 1個(皮をむいてざく切り)
- セロリの葉 1本分
- にんにく 1個(皮をむいて半分に)
- しょうが・ 親指大(スライス)
- 料理酒 100cc
- 水 ・材料入れてかぶるぐらい
- チャーシュー 16枚
- キャベツ 2~3枚
- たけのこ細切り 1/2袋
- もやし 1/2袋
- 小松菜 1/2袋
- すりごま 適量
- 中華麺 4玉
- 長ネギ 1/2本
作り方
- 1.
圧力鍋に材料を入れて、20分加熱。火を止め、一度そのまま冷まし再び20分加熱。骨が手で砕ける状態だったら、
フードプロセッサーにかけ、ムーランで濾してスープの出来上がり。【スープの元 8~12人分】
- 2.
お玉3杯分の①と醤油50cc、酒30ccをいれ、少し湯を足しラーメンスープ(4人分)に。
- 3.
キャベツは千切りにしてさっとゆでる。小松菜もゆで食べやすい長さに切りすりゴマで和える。もやしとたけのこは塩コショウで炒める。長ネギは小口切り。
- 4.
中華麺を茹で、器に②のスープ、麺をいれ、③の野菜とチャーシューをトッピングしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
スープの元は、たくさん作って冷凍保存できます。ストックしておいたスープがあると20分以内にできあがります。
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- このレシピは「東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催!に投稿されました!
- (ID: r154930)
- 2010/10/18 UP!