おふくろラーメン レシピ

おふくろラーメン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
おふくろさん
おふくろさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

鶏がらと昆布、野菜でつくった白濁スープです。これを食べると風邪を引きません!チャーシューと長ネギのトッピングだけでもおいしいです。我が家は冷蔵庫にあった野菜で日々トッピングが変わります・・・

材料

  1. 鶏がら 1.5kg
  2. 昆布 10センチ~20センチ
  3. たまねぎ 1個(皮をむいてざく切り)
  4. セロリの葉 1本分
  5. にんにく 1個(皮をむいて半分に)
  6. しょうが・ 親指大(スライス)
  7. 料理酒 100cc
  8.  ・材料入れてかぶるぐらい
  9. チャーシュー 16枚
  10. キャベツ 2~3枚
  11. たけのこ細切り 1/2袋
  12. もやし 1/2袋
  13. 小松菜 1/2袋
  14. すりごま 適量
  15. 中華麺 4玉
  16. 長ネギ 1/2本

作り方

  1. 1.

    圧力鍋に材料を入れて、20分加熱。火を止め、一度そのまま冷まし再び20分加熱。骨が手で砕ける状態だったら、
     フードプロセッサーにかけ、ムーランで濾してスープの出来上がり。【スープの元 8~12人分】

  2. 2.

    お玉3杯分の①と醤油50cc、酒30ccをいれ、少し湯を足しラーメンスープ(4人分)に。

  3. 3.

    キャベツは千切りにしてさっとゆでる。小松菜もゆで食べやすい長さに切りすりゴマで和える。もやしとたけのこは塩コショウで炒める。長ネギは小口切り。

  4. 4.

    中華麺を茹で、器に②のスープ、麺をいれ、③の野菜とチャーシューをトッピングしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

スープの元は、たくさん作って冷凍保存できます。ストックしておいたスープがあると20分以内にできあがります。

記事のURL:

「東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催!
このレシピは「東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催!に投稿されました!
  • (ID: r154930)
  • 2010/10/18 UP!

他のスープのレシピ(137,087件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おふくろラーメン | レシピブログTOP