おふくろラーメンby おふくろさん

【料理紹介】

鶏がらと昆布、野菜でつくった白濁スープです。これを食べると風邪を引きません!チャーシューと長ネギのトッピングだけでもおいしいです。我が家は冷蔵庫にあった野菜で日々トッピングが変わります・・・

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏がら 1.5kg
昆布 10センチ~20センチ
たまねぎ 1個(皮をむいてざく切り)
セロリの葉 1本分
にんにく 1個(皮をむいて半分に)
しょうが・ 親指大(スライス)
料理酒 100cc
・材料入れてかぶるぐらい
チャーシュー 16枚
キャベツ 2~3枚
たけのこ細切り 1/2袋
もやし 1/2袋
小松菜 1/2袋
すりごま 適量
中華麺 4玉
長ネギ 1/2本

【作り方】

  1. 圧力鍋に材料を入れて、20分加熱。火を止め、一度そのまま冷まし再び20分加熱。骨が手で砕ける状態だったら、
     フードプロセッサーにかけ、ムーランで濾してスープの出来上がり。【スープの元 8~12人分】
  2. お玉3杯分の①と醤油50cc、酒30ccをいれ、少し湯を足しラーメンスープ(4人分)に。
  3. キャベツは千切りにしてさっとゆでる。小松菜もゆで食べやすい長さに切りすりゴマで和える。もやしとたけのこは塩コショウで炒める。長ネギは小口切り。
  4. 中華麺を茹で、器に②のスープ、麺をいれ、③の野菜とチャーシューをトッピングしてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

スープの元は、たくさん作って冷凍保存できます。ストックしておいたスープがあると20分以内にできあがります。