おふくろラーメンby おふくろさん
【料理紹介】
鶏がらと昆布、野菜でつくった白濁スープです。これを食べると風邪を引きません!チャーシューと長ネギのトッピングだけでもおいしいです。我が家は冷蔵庫にあった野菜で日々トッピングが変わります・・・
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏がら |
1.5kg |
昆布 |
10センチ~20センチ |
たまねぎ |
1個(皮をむいてざく切り) |
セロリの葉 |
1本分 |
にんにく |
1個(皮をむいて半分に) |
しょうが・ |
親指大(スライス) |
料理酒 |
100cc |
水 |
・材料入れてかぶるぐらい |
チャーシュー |
16枚 |
キャベツ |
2~3枚 |
たけのこ細切り |
1/2袋 |
もやし |
1/2袋 |
小松菜 |
1/2袋 |
すりごま |
適量 |
中華麺 |
4玉 |
長ネギ |
1/2本 |
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【作り方】
- 圧力鍋に材料を入れて、20分加熱。火を止め、一度そのまま冷まし再び20分加熱。骨が手で砕ける状態だったら、
フードプロセッサーにかけ、ムーランで濾してスープの出来上がり。【スープの元 8~12人分】
- お玉3杯分の①と醤油50cc、酒30ccをいれ、少し湯を足しラーメンスープ(4人分)に。
- キャベツは千切りにしてさっとゆでる。小松菜もゆで食べやすい長さに切りすりゴマで和える。もやしとたけのこは塩コショウで炒める。長ネギは小口切り。
- 中華麺を茹で、器に②のスープ、麺をいれ、③の野菜とチャーシューをトッピングしてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
スープの元は、たくさん作って冷凍保存できます。ストックしておいたスープがあると20分以内にできあがります。