醤油麹で甘辛チーズの蒟蒻ステーキby ちきぽんさん

【料理紹介】

醤油麹で作るたれはしっかり絡んで甘味噌のよう。
淡泊な蒟蒻に甘辛ソースとチーズがよく合います♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蒟蒻 400グラム
小さじ1
<合わせだれ>
砂糖 大さじ1
大さじ3
醤油麹 大さじ3
<トッピング>
とろけるチーズ 適量

【作り方】

  1. 蒟蒻は人数分に分けてチェックに切り込みを入れ焼く。温まってきたら油をたらして両面こんがり焼く。
  2. 合わせだれの材料を合わせて1に加えたら極弱火にしてよく絡ませる。
  3. お好みのチーズをのせ極弱火か火を消してチーズが溶けるまで蓋をしておく。
  4. 甘味噌のようになったたれと一緒に召し上がれ~♪

【ワンポイントアドバイス】

チーズをのせたあとはたれが焦げ付きそうなら火を消してください。乾燥麹の醤油麹で作る場合はお酒の量を少し増やしてください。