きのこ類、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。(後でフードプロセッサーで撹拌するのでおおまかでOK)クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく。
オリーブオイルとバターを入れて熱したフライパンで(1)を炒め、しんなりしたら塩、こしょうを振って赤ワインを加え、水分がなくなるまで炒める。
フードプロセッサーに(2)を入れて滑らかになるまで撹拌し、温かいうちにクリームチーズと塩、こしょうをしっかりと混ぜ合わせる。
クリームチーズは柔らかくなった時点で先に泡立て器などで練っておくと、きのこのペーストとしっかり混ざりやすいです。
フードプロセッサーで撹拌する時間はお好みのペースト状態で。きのこの食感をしっかり出したい方はフードプロセッサーで撹拌せずに最初のみじん切りだけでもOKです。
バケットやクラッカーに乗せて食べるのがオススメです。