きのことクリームチーズのパテ レシピ

きのことクリームチーズのパテ
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

旨みたっぷりなきのこの独特な香りは、クリームチーズの組み合わせるとまろやかになり、芳醇なワインの香りを引き立ててくれます。

材料

  1. しいたけ 5本
  2. エリンギ 2本
  3. しめじ 1房
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. にんにく 2片
  6. クリームチーズ 100g
  7. バター 10g
  8. オリーブオイル 大さじ1/2
  9. ワイン 大さじ2
  10. 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    きのこ類、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。(後でフードプロセッサーで撹拌するのでおおまかでOK)クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく。

  2. 2.

    オリーブオイルとバターを入れて熱したフライパンで(1)を炒め、しんなりしたら塩、こしょうを振って赤ワインを加え、水分がなくなるまで炒める。

  3. 3.

    フードプロセッサーに(2)を入れて滑らかになるまで撹拌し、温かいうちにクリームチーズと塩、こしょうをしっかりと混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

クリームチーズは柔らかくなった時点で先に泡立て器などで練っておくと、きのこのペーストとしっかり混ざりやすいです。
フードプロセッサーで撹拌する時間はお好みのペースト状態で。きのこの食感をしっかり出したい方はフードプロセッサーで撹拌せずに最初のみじん切りだけでもOKです。
バケットやクラッカーに乗せて食べるのがオススメです。

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  • (ID: r961375)
  • 2015/10/02 UP!

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