きのことクリームチーズのパテby たっきーママ(奥田和美)さん
【料理紹介】
旨みたっぷりなきのこの独特な香りは、クリームチーズの組み合わせるとまろやかになり、芳醇なワインの香りを引き立ててくれます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
しいたけ |
5本 |
エリンギ |
2本 |
しめじ |
1房 |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんにく |
2片 |
クリームチーズ |
100g |
バター |
10g |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
ワイン |
大さじ2 |
塩・こしょう |
適量 |
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【作り方】
- きのこ類、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。(後でフードプロセッサーで撹拌するのでおおまかでOK)クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく。
- オリーブオイルとバターを入れて熱したフライパンで(1)を炒め、しんなりしたら塩、こしょうを振って赤ワインを加え、水分がなくなるまで炒める。
- フードプロセッサーに(2)を入れて滑らかになるまで撹拌し、温かいうちにクリームチーズと塩、こしょうをしっかりと混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
クリームチーズは柔らかくなった時点で先に泡立て器などで練っておくと、きのこのペーストとしっかり混ざりやすいです。
フードプロセッサーで撹拌する時間はお好みのペースト状態で。きのこの食感をしっかり出したい方はフードプロセッサーで撹拌せずに最初のみじん切りだけでもOKです。
バケットやクラッカーに乗せて食べるのがオススメです。