きのことクリームチーズのパテby たっきーママ(奥田和美)さん

【料理紹介】

旨みたっぷりなきのこの独特な香りは、クリームチーズの組み合わせるとまろやかになり、芳醇なワインの香りを引き立ててくれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しいたけ 5本
エリンギ 2本
しめじ 1房
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
クリームチーズ 100g
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1/2
ワイン 大さじ2
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. きのこ類、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。(後でフードプロセッサーで撹拌するのでおおまかでOK)クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく。
  2. オリーブオイルとバターを入れて熱したフライパンで(1)を炒め、しんなりしたら塩、こしょうを振って赤ワインを加え、水分がなくなるまで炒める。
  3. フードプロセッサーに(2)を入れて滑らかになるまで撹拌し、温かいうちにクリームチーズと塩、こしょうをしっかりと混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

クリームチーズは柔らかくなった時点で先に泡立て器などで練っておくと、きのこのペーストとしっかり混ざりやすいです。
フードプロセッサーで撹拌する時間はお好みのペースト状態で。きのこの食感をしっかり出したい方はフードプロセッサーで撹拌せずに最初のみじん切りだけでもOKです。
バケットやクラッカーに乗せて食べるのがオススメです。