里芋の唐揚げ 磯辺甘酢
料理紹介
里芋・レンコン・ササミ・の唐揚げを青のりの風味が最高に美味い甘酢ダレにからめました。
材料
- ササミ 2本
- 里芋 3個
- レンコン 10cm
- 片栗粉 大さじ3
- *水 大さじ3
- *醤油 大さじ2
- *砂糖 大さじ2
- *お酢 大さじ2
- *みりん 大さじ2
- 青のり 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
里芋→ラップしてレンジ500w3分チンしたら皮をむき一口大にきる
レンコン→皮をむき乱切りにして酢水にさらす
ササミ→一口大にきる
*印を合わせておく
- 2.
レンコンの水分を拭き取り ビニール袋に切った里芋・ササミ・レンコン・片栗粉を入れて空気を含ませてねじり フリフリして粉をまぶす
- 3.
油の冷たいうちに粉をつけた具材のササミ以外を入れて、火をつけ油の温度が上がったらササミも入れてキツネ色に揚げる
- 4.
フライパンに合わせておいた*印を煮詰めたら 青のり・揚げた具材・を入れて全体にタレを絡ませたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
風味と色がよいのでタレを煮詰めてから 青のりを入れてね。盛付けてから少し後乗せもしました。油は温度が上がる前に里芋・レンコンを入れると 油跳ねしませんよ。
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- 2015/12/26 UP!