里芋の唐揚げ 磯辺甘酢by こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

里芋・レンコン・ササミ・の唐揚げを青のりの風味が最高に美味い甘酢ダレにからめました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ササミ 2本
里芋 3個
レンコン 10cm
片栗粉 大さじ3
*水 大さじ3
*醤油 大さじ2
*砂糖 大さじ2
*お酢 大さじ2
*みりん 大さじ2
青のり 小さじ1
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 里芋→ラップしてレンジ500w3分チンしたら皮をむき一口大にきる
    レンコン→皮をむき乱切りにして酢水にさらす
    ササミ→一口大にきる
    *印を合わせておく
  2. レンコンの水分を拭き取り ビニール袋に切った里芋・ササミ・レンコン・片栗粉を入れて空気を含ませてねじり フリフリして粉をまぶす
  3. 油の冷たいうちに粉をつけた具材のササミ以外を入れて、火をつけ油の温度が上がったらササミも入れてキツネ色に揚げる
  4. フライパンに合わせておいた*印を煮詰めたら 青のり・揚げた具材・を入れて全体にタレを絡ませたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

風味と色がよいのでタレを煮詰めてから 青のりを入れてね。盛付けてから少し後乗せもしました。油は温度が上がる前に里芋・レンコンを入れると 油跳ねしませんよ。