1.タルト生地をつくる。
まずはこの一工夫が大事!
※タルト型に分量外のバターを薄くぬる。→冷蔵庫で5分→薄力粉をはたく→冷蔵庫へ。
その間にビスケットを一袋分砕く。
ジップロックかビニール袋を2重にして、麺棒で打ち付け細かくなるまで叩く。
2.
1にレンジで溶かしたバター50gを入れ、馴染むようにもみ込む。
3.
2がまだパサパサするようだったら、牛乳を少しずつ入れ、もみ込み一まとまりにする。
4.
冷蔵庫で眠らせてたタルト型を取り出し、3をまんべんなく広げる。→冷蔵庫へ
この時、お好みで側面にもタルト生地があると食感かアップするよっ!
5.カスタードクリームをつくる。
耐熱ボールに薄力粉 大さじ2と砂糖 大さじ2を混ぜ合わせる。次に牛乳を3回に分けていれ、混ぜる。(ダマがのこらないように)
6.
5に全卵2個を入れ混ぜる。
7.
6をレンジ600wで3分して混ぜ、また3分して混ぜる。硬さが足りないようなら20秒づつくらいで、様子をみながらレンジにかける。
お好みでバニラエッセンスを入れる。→冷ましておく。
8.桃を薄めにきる。桃缶の場合は、ザルにあけてシロップをきっておく。
9.カスタードがある程冷めたら、タルト型にカスタードクリームをひき、その上に桃を敷き詰める。
※の一工夫をする事で、スルッと取り出しやすくなりますよ!
冷蔵庫で1時間程寝かして食べるとより美味しいです。今回は時間とともに桃ちゃんが変色してしまったので、飾りつけ直前に切るか、コンポートにするといいですね。