桃缶でも簡単!*ピーチタルト* レシピ

桃缶でも簡単!*ピーチタルト*
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*yuuu*さん
*yuuu*さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

初めまして✨
今日からブログ始めました(●'w'●)
よろしくお願いしまーす♡
今年も義母から包近の桃いただきました😋
4つ丸ごと使って*ピーチタルト*
ビスケットを砕いて固めたタルト生地に
レンジで簡単にできるカスタードクリームで
オーブン使わず節約!時短!
型から取り出すときに失敗しがちなタルト生地も、
ちょっとの一工夫で大成功!!
なのに途中、子供達の寝かしつけで一緒に
寝てしまい、おしくも
変色してしまった桃ちゃん達💦
アラザンでデコって
なんとか見た目カバーできた?かな。

材料

  1. 桃(桃缶) 4個(1缶)
  2. 薄力粉 大さじ2
  3. 砂糖 大さじ2
  4. 牛乳 300cc
  5. 玉子(全卵) 2個
  6. バニラエッセンス 少々
  7. ビスケット(マリー) 1箱
  8. バター 50g
  9. 牛乳 適量
  10. 薄力粉 少量
  11. バター 少量

作り方

  1. 1.

    1.タルト生地をつくる。

    まずはこの一工夫が大事!
    ※タルト型に分量外のバターを薄くぬる。→冷蔵庫で5分→薄力粉をはたく→冷蔵庫へ。

    その間にビスケットを一袋分砕く。
    ジップロックかビニール袋を2重にして、麺棒で打ち付け細かくなるまで叩く。

  2. 2.

    2.
    1にレンジで溶かしたバター50gを入れ、馴染むようにもみ込む。

  3. 3.

    3.
    2がまだパサパサするようだったら、牛乳を少しずつ入れ、もみ込み一まとまりにする。

  4. 4.

    4.
    冷蔵庫で眠らせてたタルト型を取り出し、3をまんべんなく広げる。→冷蔵庫へ
    この時、お好みで側面にもタルト生地があると食感かアップするよっ!

  5. 5.

    5.カスタードクリームをつくる。

    耐熱ボールに薄力粉 大さじ2と砂糖 大さじ2を混ぜ合わせる。次に牛乳を3回に分けていれ、混ぜる。(ダマがのこらないように)

  6. 6.

    6.
    5に全卵2個を入れ混ぜる。

  7. 7.

    7.
    6をレンジ600wで3分して混ぜ、また3分して混ぜる。硬さが足りないようなら20秒づつくらいで、様子をみながらレンジにかける。
    お好みでバニラエッセンスを入れる。→冷ましておく。

  8. 8.

    8.桃を薄めにきる。桃缶の場合は、ザルにあけてシロップをきっておく。

  9. 9.

    9.カスタードがある程冷めたら、タルト型にカスタードクリームをひき、その上に桃を敷き詰める。

ワンポイントアドバイス

※の一工夫をする事で、スルッと取り出しやすくなりますよ!
冷蔵庫で1時間程寝かして食べるとより美味しいです。今回は時間とともに桃ちゃんが変色してしまったので、飾りつけ直前に切るか、コンポートにするといいですね。

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  • (ID: r1092275)
  • 2016/08/06 UP!

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