桃缶でも簡単!*ピーチタルト* by *yuuu*さん

【料理紹介】

初めまして✨
今日からブログ始めました(●'w'●)
よろしくお願いしまーす♡

今年も義母から包近の桃いただきました😋

4つ丸ごと使って*ピーチタルト*
ビスケットを砕いて固めたタルト生地に
レンジで簡単にできるカスタードクリームで
オーブン使わず節約!時短!

型から取り出すときに失敗しがちなタルト生地も、
ちょっとの一工夫で大成功!!

なのに途中、子供達の寝かしつけで一緒に
寝てしまい、おしくも
変色してしまった桃ちゃん達💦

アラザンでデコって
なんとか見た目カバーできた?かな。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
桃(桃缶) 4個(1缶)
薄力粉 大さじ2
砂糖 大さじ2
牛乳 300cc
玉子(全卵) 2個
バニラエッセンス 少々
ビスケット(マリー) 1箱
バター 50g
牛乳 適量
薄力粉 少量
バター 少量

【作り方】

  1. 1.タルト生地をつくる。

    まずはこの一工夫が大事!
    ※タルト型に分量外のバターを薄くぬる。→冷蔵庫で5分→薄力粉をはたく→冷蔵庫へ。

    その間にビスケットを一袋分砕く。
    ジップロックかビニール袋を2重にして、麺棒で打ち付け細かくなるまで叩く。
  2. 2.
    1にレンジで溶かしたバター50gを入れ、馴染むようにもみ込む。
  3. 3.
    2がまだパサパサするようだったら、牛乳を少しずつ入れ、もみ込み一まとまりにする。
  4. 4.
    冷蔵庫で眠らせてたタルト型を取り出し、3をまんべんなく広げる。→冷蔵庫へ
    この時、お好みで側面にもタルト生地があると食感かアップするよっ!
  5. 5.カスタードクリームをつくる。

    耐熱ボールに薄力粉 大さじ2と砂糖 大さじ2を混ぜ合わせる。次に牛乳を3回に分けていれ、混ぜる。(ダマがのこらないように)
  6. 6.
    5に全卵2個を入れ混ぜる。
  7. 7.
    6をレンジ600wで3分して混ぜ、また3分して混ぜる。硬さが足りないようなら20秒づつくらいで、様子をみながらレンジにかける。
    お好みでバニラエッセンスを入れる。→冷ましておく。
  8. 8.桃を薄めにきる。桃缶の場合は、ザルにあけてシロップをきっておく。
  9. 9.カスタードがある程冷めたら、タルト型にカスタードクリームをひき、その上に桃を敷き詰める。

【ワンポイントアドバイス】

※の一工夫をする事で、スルッと取り出しやすくなりますよ!
冷蔵庫で1時間程寝かして食べるとより美味しいです。今回は時間とともに桃ちゃんが変色してしまったので、飾りつけ直前に切るか、コンポートにするといいですね。