簡単☆クリスマス・ローストチキン レシピ

簡単☆クリスマス・ローストチキン
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maricoさん
maricoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ちょっと一手間かけるだけで、とっても美味しいぷりぷりなローストチキンができます。(漬け込む時間を除けば焼くだけ!)

材料

  1. 骨付き肉 4本
  2. 塩水(3~4%) 適量
  3. ☆濃口醤油 50cc
  4. ☆本みりん 50cc
  5. ☆にんにく(みじん切り)  1片分ぐらい

作り方

  1. 1.

    ポリ袋で、鶏肉を塩水に漬け込む。
    最低でも1時間、できれば、2時間~半日漬け込む。
    (下味がつくことと、お肉を柔らかくします)

  2. 2.

    大きめの鍋にお水・お肉をいれ、火にかけ、表面が白くなるまで茹で、ざるにあげ、水気を拭き取る。
    ※沸騰しないように気を付ける。

  3. 3.

    別のポリ袋に☆をいれておく。
    お肉が熱いうちに、袋にいれ、よく揉みこみ、最低1時間は置く。

  4. 4.

    グリル・オーブン・フライパン、お好きなやり方で焼く。
    ※付け汁は煮詰めてソースにする。

  5. 5.

    焼けたら、元の部分に赤いホイルを巻く。
    盛り付けてソースをかける。

  6. 6.

    ②のゆで汁は、濾してスープの出汁に使います。
    コンソメを使わなくても美味しいスープができます!

ワンポイントアドバイス

塩水に浸けること・下茹ですることで、お肉を柔らかくし、余分な脂を落とし、プリプリに焼き上がります。
※お肉の下茹でが面倒なら、省かれても大丈夫です。

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  • (ID: r1131272)
  • 2016/12/07 UP!

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