簡単☆クリスマス・ローストチキンby maricoさん

【料理紹介】

ちょっと一手間かけるだけで、とっても美味しいぷりぷりなローストチキンができます。(漬け込む時間を除けば焼くだけ!)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
骨付き肉 4本
塩水(3~4%) 適量
☆濃口醤油 50cc
☆本みりん 50cc
☆にんにく(みじん切り) 1片分ぐらい

【作り方】

  1. ポリ袋で、鶏肉を塩水に漬け込む。
    最低でも1時間、できれば、2時間~半日漬け込む。
    (下味がつくことと、お肉を柔らかくします)
  2. 大きめの鍋にお水・お肉をいれ、火にかけ、表面が白くなるまで茹で、ざるにあげ、水気を拭き取る。
    ※沸騰しないように気を付ける。
  3. 別のポリ袋に☆をいれておく。
    お肉が熱いうちに、袋にいれ、よく揉みこみ、最低1時間は置く。
  4. グリル・オーブン・フライパン、お好きなやり方で焼く。
    ※付け汁は煮詰めてソースにする。
  5. 焼けたら、元の部分に赤いホイルを巻く。
    盛り付けてソースをかける。
  6. ②のゆで汁は、濾してスープの出汁に使います。
    コンソメを使わなくても美味しいスープができます!

【ワンポイントアドバイス】

塩水に浸けること・下茹ですることで、お肉を柔らかくし、余分な脂を落とし、プリプリに焼き上がります。
※お肉の下茹でが面倒なら、省かれても大丈夫です。