小麦・乳製品不使用☆チョコケーキ(アレルギー対応) レシピ

小麦・乳製品不使用☆チョコケーキ(アレルギー対応)
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maricoさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

小麦・乳製品を使わないチョコケーキ。
日毎に馴染んで美味しくなっていく、魔法のケーキです。

材料

  1.  4個
  2. グラニュー糖 50㌘
  3. 米油 50㌘
  4. チョコ(乳製品不使用) 150㌘
  5. 米粉 大さじ3
  6. ラム酒(お好みで) 大さじ1~2

作り方

  1. 1.

    型にクッキングシートを敷く。

  2. 2.

    耐熱ボウルに油・チョコを入れて、レンジで1分30秒~2分加熱し、混ぜてチョコを溶かす。
    ※レンジによって、違ってくるので、加減してください。
    ※全部溶けるまで加熱しなくても、余熱で溶けます。

  3. 3.

    別のボウルに、卵・グラニュー糖(3回くらいに分けて)を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
    のの字がかけるくらいまで、しっかり混ぜる。

  4. 4.

    ②に米粉をいれよく混ぜる。

  5. 5.

    ①のチョコ・ラム酒を入れ、混ぜる。

  6. 6.

    型に生地を流し入れる。
    高いとこからおとし、空気をぬく。
    オーブンに入れ、180℃で25~30分焼く。

  7. 7.

    竹串を指してなにもついてこなかったら取りだし、高いところから1~2回落とす。※縮み防止の為
    ケーキクーラーにのせ、粗熱がとれたら表面が乾かないようにして冷蔵庫にいれる。

ワンポイントアドバイス

油は太白胡麻油・アレルギーマーガリンでもいいです。
卵をしっかり泡立ててください。

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  • (ID: r1091502)
  • 2016/08/03 UP!

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