小麦・乳製品不使用☆チョコケーキ(アレルギー対応)by maricoさん

【料理紹介】

小麦・乳製品を使わないチョコケーキ。
日毎に馴染んで美味しくなっていく、魔法のケーキです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
4個
グラニュー糖 50㌘
米油 50㌘
チョコ(乳製品不使用) 150㌘
米粉 大さじ3
ラム酒(お好みで) 大さじ1~2

【作り方】

  1. 型にクッキングシートを敷く。
  2. 耐熱ボウルに油・チョコを入れて、レンジで1分30秒~2分加熱し、混ぜてチョコを溶かす。
    ※レンジによって、違ってくるので、加減してください。
    ※全部溶けるまで加熱しなくても、余熱で溶けます。
  3. 別のボウルに、卵・グラニュー糖(3回くらいに分けて)を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
    のの字がかけるくらいまで、しっかり混ぜる。
  4. ②に米粉をいれよく混ぜる。
  5. ①のチョコ・ラム酒を入れ、混ぜる。
  6. 型に生地を流し入れる。
    高いとこからおとし、空気をぬく。
    オーブンに入れ、180℃で25~30分焼く。
  7. 竹串を指してなにもついてこなかったら取りだし、高いところから1~2回落とす。※縮み防止の為
    ケーキクーラーにのせ、粗熱がとれたら表面が乾かないようにして冷蔵庫にいれる。

【ワンポイントアドバイス】

油は太白胡麻油・アレルギーマーガリンでもいいです。
卵をしっかり泡立ててください。