押し麦とさつま芋の蒸しパン レシピ

押し麦とさつま芋の蒸しパン
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 5
eomotさん
eomotさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

押し麦を入れた蒸しパン!ホクホクさつま芋との食感のコラボレーションが素朴で美味しい♪
アツアツにバターを落として頂くのも美味!

材料

  1. 押し麦 45g
  2. さつま芋 150g(皮を剥いた状態で)
  3. 黒ごま 適宜
  4. ★ホットケーキミックス 200g
  5. ★豆乳 150cc
  6. ★卵 1個
  7. ★はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    押し麦は熱湯で10分茹でたらザルにあげ、水切りをしておく

  2. 2.

    さつま芋は皮を剥き、1cmくらいの角切りにしておく(よく洗って皮つきのままでもOK)

  3. 3.

    ★印をボールに入れ良く混ぜたら、押し麦とさつま芋を入れサっと混ぜ合わせ、型に均等に分け入れたら黒ごまを振る。

  4. 4.

    沸騰させた蒸し器に入れ、15分ほど蒸す。竹串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

黒ごまは上に乗せずに、大さじ1くらいを一緒に混ぜて蒸してもおいしいです。
はちみつを抜きにして蒸したての蒸しパンにバターを落として頂くと香ばしくておいしいです!(こちらの食べ方の方が個人的に好み♪)

記事のURL:http://eomot.blog48.fc2.com/blog-entry-95.html

  • (ID: r119323)
  • 2010/08/06 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,396件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑押し麦とさつま芋の蒸しパン | レシピブログTOP