Red Velvet ♡ ウーピーパイ
料理紹介
ワンボールで混ぜるだけ!とっても簡単に出来る Red Velvet
ウーピーパイ。しっとり、ふわふわ~の生地に、クリームチーズ
フロスティングの相性が抜群で美味しい~♪ バレンタインに是非♡
材料
- ※ 薄力粉 250g
- ※ ココアパウダー 大さじ2
- ※ ベーキングソーダ 小さじ1
- バター 100g
- ライトブラウンシュガー 150g
- 卵 1個
- バニラエクストラクト 小さじ1
- ◎ 牛乳 130cc
- ◎ レモン汁 小さじ1
- 赤のジェル(Wilton) 小さじ1
- *クリームチーズフロスティング*
- クリームチーズ、バター 各80g
- 粉砂糖 120g
- バニラエクストラクト 小さじ1/2
- ● フォンダント 適量
作り方
- 1.
オーブンシートに♡型を象る。オーブンを185度に余熱開始。◎の牛乳とレモン汁を合わせておく。(バターミルクになります)
- 2.
※の粉類を計量し、ふるっておく。ボールに室温に戻したバター、ライトブラウンシュガーを入れ泡立てる。
- 3.
卵、バニラエクストラクトを入れ、泡立てる。
- 4.
※の粉類→◎のバターミルクの順で3回に分けて、低速で泡立てる。生地を搾り出し袋に入れる。
- 5.
1.で象った♡型より、1.5~2回り小さく搾り出す。(焼成すると広がるため)185度で約7分焼成。焼成後はラックに取って粗熱をとる。
- 6.
クリームチーズフロスティングの材料をボウルに入れて、泡立てる。搾り出し袋に入れる。
- 7.
2枚一組にし、片面に7.のクリームを搾り出して重ね合わせる。バレンタイン仕様として、フォンダントを添えましたが、これはお好みで。
ワンポイントアドバイス
オーブンの温度と焼き時間に気をつけます。生地のふわふわ感が大切なので、焼き過ぎないようにします。
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- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r704344)
- 2014/01/28 UP!