Red Velvet ♡ ウーピーパイby hannoahさん
【料理紹介】
ワンボールで混ぜるだけ!とっても簡単に出来る Red Velvet
ウーピーパイ。しっとり、ふわふわ~の生地に、クリームチーズ
フロスティングの相性が抜群で美味しい~♪ バレンタインに是非♡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
※ 薄力粉 |
250g |
※ ココアパウダー |
大さじ2 |
※ ベーキングソーダ |
小さじ1 |
バター |
100g |
ライトブラウンシュガー |
150g |
卵 |
1個 |
バニラエクストラクト |
小さじ1 |
◎ 牛乳 |
130cc |
◎ レモン汁 |
小さじ1 |
赤のジェル(Wilton) |
小さじ1 |
*クリームチーズフロスティング* |
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クリームチーズ、バター |
各80g |
粉砂糖 |
120g |
バニラエクストラクト |
小さじ1/2 |
● フォンダント |
適量 |
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【作り方】
- オーブンシートに♡型を象る。オーブンを185度に余熱開始。◎の牛乳とレモン汁を合わせておく。(バターミルクになります)
- ※の粉類を計量し、ふるっておく。ボールに室温に戻したバター、ライトブラウンシュガーを入れ泡立てる。
- 卵、バニラエクストラクトを入れ、泡立てる。
- ※の粉類→◎のバターミルクの順で3回に分けて、低速で泡立てる。生地を搾り出し袋に入れる。
- 1.で象った♡型より、1.5~2回り小さく搾り出す。(焼成すると広がるため)185度で約7分焼成。焼成後はラックに取って粗熱をとる。
- クリームチーズフロスティングの材料をボウルに入れて、泡立てる。搾り出し袋に入れる。
- 2枚一組にし、片面に7.のクリームを搾り出して重ね合わせる。バレンタイン仕様として、フォンダントを添えましたが、これはお好みで。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンの温度と焼き時間に気をつけます。生地のふわふわ感が大切なので、焼き過ぎないようにします。