とろとろ~!米ナスの肉味噌グラタン♪ レシピ

とろとろ~!米ナスの肉味噌グラタン♪
この記事をお気に入りに追加する 44 おいしそう! 19
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

米ナスを器がわりにして焼いた、とろ~り田楽グラタンです。おもてなしやパーティーにもオススメです。

材料

  1. 米ナス 半分
  2. 豚ひき肉 100g
  3. 田楽味噌 大さじ2
  4. とろけるチーズ お好み量
  5. マヨネーズ お好み量
  6. 小ねぎ 少々
  7. サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ナスは半分に切り、中をくり抜き、くり抜いたナスは2cm角に切っておく。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、半分に切ったナスを全体的に軽く焼く。

  3. 3.

    ナスを取り出し、豚ひきと2cm角に切ったナスを炒め、肉に火が通ったら田楽味噌を加えて、ナスがしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    ③をナスの器にうつし、とろけるチーズとマヨネーズをのせて、200度おオーブンで8~10分焼いたら出来上がり!

  5. 5.

    中身はこんな感じです。

ワンポイントアドバイス

お好みで、小ねぎや糸唐辛子をトッピングしても♪

記事のURL:

  • (ID: r1048155)
  • 2016/04/19 UP!

他のナスのレシピ(35,258件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろとろ~!米ナスの肉味噌グラタン♪ | レシピブログTOP