とろとろ~!米ナスの肉味噌グラタン♪by 山本リコピンさん

【料理紹介】

米ナスを器がわりにして焼いた、とろ~り田楽グラタンです。おもてなしやパーティーにもオススメです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米ナス 半分
豚ひき肉 100g
田楽味噌 大さじ2
とろけるチーズ お好み量
マヨネーズ お好み量
小ねぎ 少々
サラダ油 小さじ1

【作り方】

  1. ナスは半分に切り、中をくり抜き、くり抜いたナスは2cm角に切っておく。
  2. フライパンに油をひき、半分に切ったナスを全体的に軽く焼く。
  3. ナスを取り出し、豚ひきと2cm角に切ったナスを炒め、肉に火が通ったら田楽味噌を加えて、ナスがしんなりするまで炒める。
  4. ③をナスの器にうつし、とろけるチーズとマヨネーズをのせて、200度おオーブンで8~10分焼いたら出来上がり!
  5. 中身はこんな感じです。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、小ねぎや糸唐辛子をトッピングしても♪