かぼちゃのキーマカレー
料理紹介
かぼちゃの甘みでお子様でも食べやすく仕上げました。ご飯、ナンどちらでも合いますよ〜。
材料
- にんにく 2かけ
- 生姜 15g
- クミンシード 小さじ1
- 玉ねぎ 120g
- サラダ油 大さじ2
- 豚ひき肉 320g
- クミンパウダー 小さじ1
- コリアンダーパウダー 大さじ1.5
- ターメリックパウダー 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1/2〜小さじ2
- カイエンペッパー 小さじ1/4
- コンソメ 小さじ1
- ヨーグルト 大さじ3
- かぼちゃ 300g
- 水 500cc
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 牛乳 30cc
作り方
- 1.
玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り。かぼちゃは2cm角に切る。鍋にサラダ油を入れ、にんにく、生姜、クミンシード、玉ねぎを入れて5分程炒める。豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
- 2.
スパイス類を入れて炒める。スパイスが全体に行き渡ったらヨーグルトを入れて炒める。
- 3.
水、かぼちゃ、コンソメ、塩、しょうゆを入れて15分煮る。最後に牛乳を入れて一煮立ちさせ、味を見て塩など調整する。
ワンポイントアドバイス
ガラムマサラの量で辛さを調整して下さい。
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- このレシピはおすそわけしよう♪秋野菜を使ったヘルシーレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r1111918)
- 2016/10/08 UP!