かぼちゃのキーマカレーby 貞本紘子(colette)さん

【料理紹介】

かぼちゃの甘みでお子様でも食べやすく仕上げました。ご飯、ナンどちらでも合いますよ〜。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんにく 2かけ
生姜 15g
クミンシード 小さじ1
玉ねぎ 120g
サラダ油 大さじ2
豚ひき肉 320g
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 大さじ1.5
ターメリックパウダー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2〜小さじ2
カイエンペッパー 小さじ1/4
コンソメ 小さじ1
ヨーグルト 大さじ3
かぼちゃ 300g
500cc
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
牛乳 30cc

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り。かぼちゃは2cm角に切る。鍋にサラダ油を入れ、にんにく、生姜、クミンシード、玉ねぎを入れて5分程炒める。豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  2. スパイス類を入れて炒める。スパイスが全体に行き渡ったらヨーグルトを入れて炒める。
  3. 水、かぼちゃ、コンソメ、塩、しょうゆを入れて15分煮る。最後に牛乳を入れて一煮立ちさせ、味を見て塩など調整する。

【ワンポイントアドバイス】

ガラムマサラの量で辛さを調整して下さい。