かぼちゃのキーマカレーby 貞本紘子(colette)さん
【料理紹介】
かぼちゃの甘みでお子様でも食べやすく仕上げました。ご飯、ナンどちらでも合いますよ〜。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
にんにく |
2かけ |
生姜 |
15g |
クミンシード |
小さじ1 |
玉ねぎ |
120g |
サラダ油 |
大さじ2 |
豚ひき肉 |
320g |
クミンパウダー |
小さじ1 |
コリアンダーパウダー |
大さじ1.5 |
ターメリックパウダー |
小さじ1 |
ガラムマサラ |
小さじ1/2〜小さじ2 |
カイエンペッパー |
小さじ1/4 |
コンソメ |
小さじ1 |
ヨーグルト |
大さじ3 |
かぼちゃ |
300g |
水 |
500cc |
塩 |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
牛乳 |
30cc |
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【作り方】
- 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り。かぼちゃは2cm角に切る。鍋にサラダ油を入れ、にんにく、生姜、クミンシード、玉ねぎを入れて5分程炒める。豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
- スパイス類を入れて炒める。スパイスが全体に行き渡ったらヨーグルトを入れて炒める。
- 水、かぼちゃ、コンソメ、塩、しょうゆを入れて15分煮る。最後に牛乳を入れて一煮立ちさせ、味を見て塩など調整する。
【ワンポイントアドバイス】
ガラムマサラの量で辛さを調整して下さい。