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とろ〜んマッシュポテト入り煮込みハンバーグ レシピ

とろ〜んマッシュポテト入り煮込みハンバーグ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

割ると中からもっちりとろ〜んなマッシュポテトが出てくる、目にも美味しいハンバーグです♫

材料

  1. 合挽き肉 320g
  2.  少々
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. ナツメグ 少々
  5. パン粉 20g
  6. 牛乳 大さじ3
  7.  1/2個
  8. コショウ 少々
  9. サラダ油 大さじ1〜
  10. <トマトソース>カットトマト缶 1缶(400g)
  11. 赤ワイン 40cc
  12. デミグラスソース 大さじ4
  13. トマトケチャップ 大さじ2
  14.  小さじ1/2
  15. 砂糖 小さじ1
  16. ウスターソース 20cc
  17. コショウ 少々
  18. <マッシュポテト>ジャガイモ 大2個
  19. 岩塩 1つまみ〜
  20. 牛乳 70cc〜
  21. バター 15g
  22. ホワイトペッパー 5ふり〜

作り方

  1. 1.

    マッシュポテトを作る。ジャガイモは洗って皮付きのまま皿に乗せてレンジ500w8分〜竹串がすっとささるまで加熱する。
    皮をむき、岩塩、牛乳、バター、ホワイトペッパーと共にフードプロセッサーにかける。
    冷凍庫で急冷し、油を塗った手で丸めて形を作る。(マッシュポテトは作りやすい分量。ハンバーグ7〜8個分あります)

  2. 2.

    ハンバーグを作る。
    玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油小さじ1/2をかけ、ラップをかけてレンジ500wで2〜3分加熱する。パン粉は牛乳と合わせておく。

  3. 3.

    ボウルに合挽き肉、塩を入れて2分ほどしっかりとこねる。
    パン粉、牛乳、卵、玉ねぎ、ナツメグを入れて混ぜる。

  4. 4.

    4等分してタネを丸めて空気抜きし、マッシュポテトを中に包む。

  5. 5.

    鍋に油を敷熱し、ハンバーグを両面焼いて取り出す。
    油を半分くらい捨て、トマトソースの材料を全て入れて一煮立ちしたらハンバーグを戻し入れ、フタをして7〜8分煮込む。

ワンポイントアドバイス

ソースも美味しいので是非ワンプレートご飯に。
マッシュポテトはしっかりと冷やし、油を塗った手で丸めるとくっつきません。

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  • (ID: r1104074)
  • 2016/09/13 UP!

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