とろ〜んマッシュポテト入り煮込みハンバーグ
料理紹介
割ると中からもっちりとろ〜んなマッシュポテトが出てくる、目にも美味しいハンバーグです♫
材料
- 合挽き肉 320g
- 塩 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- ナツメグ 少々
- パン粉 20g
- 牛乳 大さじ3
- 卵 1/2個
- コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1〜
- <トマトソース>カットトマト缶 1缶(400g)
- 赤ワイン 40cc
- デミグラスソース 大さじ4
- トマトケチャップ 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- ウスターソース 20cc
- コショウ 少々
- <マッシュポテト>ジャガイモ 大2個
- 岩塩 1つまみ〜
- 牛乳 70cc〜
- バター 15g
- ホワイトペッパー 5ふり〜
作り方
- 1.
マッシュポテトを作る。ジャガイモは洗って皮付きのまま皿に乗せてレンジ500w8分〜竹串がすっとささるまで加熱する。
皮をむき、岩塩、牛乳、バター、ホワイトペッパーと共にフードプロセッサーにかける。
冷凍庫で急冷し、油を塗った手で丸めて形を作る。(マッシュポテトは作りやすい分量。ハンバーグ7〜8個分あります)
- 2.
ハンバーグを作る。
玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油小さじ1/2をかけ、ラップをかけてレンジ500wで2〜3分加熱する。パン粉は牛乳と合わせておく。
- 3.
ボウルに合挽き肉、塩を入れて2分ほどしっかりとこねる。
パン粉、牛乳、卵、玉ねぎ、ナツメグを入れて混ぜる。
- 4.
4等分してタネを丸めて空気抜きし、マッシュポテトを中に包む。
- 5.
鍋に油を敷熱し、ハンバーグを両面焼いて取り出す。
油を半分くらい捨て、トマトソースの材料を全て入れて一煮立ちしたらハンバーグを戻し入れ、フタをして7〜8分煮込む。
ワンポイントアドバイス
ソースも美味しいので是非ワンプレートご飯に。
マッシュポテトはしっかりと冷やし、油を塗った手で丸めるとくっつきません。
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- 2016/09/13 UP!