とろ〜んマッシュポテト入り煮込みハンバーグby 貞本紘子(colette)さん
【料理紹介】
割ると中からもっちりとろ〜んなマッシュポテトが出てくる、目にも美味しいハンバーグです♫
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合挽き肉 |
320g |
塩 |
少々 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ナツメグ |
少々 |
パン粉 |
20g |
牛乳 |
大さじ3 |
卵 |
1/2個 |
コショウ |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1〜 |
<トマトソース>カットトマト缶 |
1缶(400g) |
赤ワイン |
40cc |
デミグラスソース |
大さじ4 |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ1 |
ウスターソース |
20cc |
コショウ |
少々 |
<マッシュポテト>ジャガイモ |
大2個 |
岩塩 |
1つまみ〜 |
牛乳 |
70cc〜 |
バター |
15g |
ホワイトペッパー |
5ふり〜 |
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【作り方】
- マッシュポテトを作る。ジャガイモは洗って皮付きのまま皿に乗せてレンジ500w8分〜竹串がすっとささるまで加熱する。
皮をむき、岩塩、牛乳、バター、ホワイトペッパーと共にフードプロセッサーにかける。
冷凍庫で急冷し、油を塗った手で丸めて形を作る。(マッシュポテトは作りやすい分量。ハンバーグ7〜8個分あります)
- ハンバーグを作る。
玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油小さじ1/2をかけ、ラップをかけてレンジ500wで2〜3分加熱する。パン粉は牛乳と合わせておく。
- ボウルに合挽き肉、塩を入れて2分ほどしっかりとこねる。
パン粉、牛乳、卵、玉ねぎ、ナツメグを入れて混ぜる。
- 4等分してタネを丸めて空気抜きし、マッシュポテトを中に包む。
- 鍋に油を敷熱し、ハンバーグを両面焼いて取り出す。
油を半分くらい捨て、トマトソースの材料を全て入れて一煮立ちしたらハンバーグを戻し入れ、フタをして7〜8分煮込む。
【ワンポイントアドバイス】
ソースも美味しいので是非ワンプレートご飯に。
マッシュポテトはしっかりと冷やし、油を塗った手で丸めるとくっつきません。