アボカドと豚肉の冷リゾット レシピ

アボカドと豚肉の冷リゾット
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

白ワインビネガーで酸味を効かせた、さっぱりとした冷たいリゾットです。
夏のパーティー料理の〆に。

材料

  1. アボカド 1/2個
  2. 冷やご飯 160g
  3. 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 2枚
  4. たくあんか浅漬け 20g
  5. パルメザンチーズ 小さじ1
  6. 白ワインビネガー 小さじ1
  7. 冷たい出汁 大さじ2
  8. 岩塩 少々
  9. 黒こしょう 少々
  10. 盛り付け用パルメザンチーズ、黒こしょう、オリーブオイル 各少々

作り方

  1. 1.

    豚薄切り肉は塩少々(分量外)で下味をつけてから熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷ます。キッチンペーパーで水気を取り、1cm幅に切る。たくあんはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに1と冷やご飯、調味料を入れて混ぜる。

  3. 3.

    お皿の中央にリゾットを丸く形を整えて盛り、上に1mm幅にスライスしたアボカドを並べる。黒こしょう、パルメザンチーズ、オリーブオイルを周りに少量たらして飾る。

ワンポイントアドバイス

ご飯は冷たい方が白ワインビネガーの酸味が引き立って美味しいです。盛り付けてから冷蔵庫で冷やしておけるので、おもてなしの席でも事前準備が出来ます。

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  • (ID: r1096465)
  • 2016/08/20 UP!

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