アボカドと豚肉の冷リゾットby 貞本紘子(colette)さん

【料理紹介】

白ワインビネガーで酸味を効かせた、さっぱりとした冷たいリゾットです。
夏のパーティー料理の〆に。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アボカド 1/2個
冷やご飯 160g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 2枚
たくあんか浅漬け 20g
パルメザンチーズ 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ1
冷たい出汁 大さじ2
岩塩 少々
黒こしょう 少々
盛り付け用パルメザンチーズ、黒こしょう、オリーブオイル 各少々

【作り方】

  1. 豚薄切り肉は塩少々(分量外)で下味をつけてから熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷ます。キッチンペーパーで水気を取り、1cm幅に切る。たくあんはみじん切りにする。
  2. ボウルに1と冷やご飯、調味料を入れて混ぜる。
  3. お皿の中央にリゾットを丸く形を整えて盛り、上に1mm幅にスライスしたアボカドを並べる。黒こしょう、パルメザンチーズ、オリーブオイルを周りに少量たらして飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯は冷たい方が白ワインビネガーの酸味が引き立って美味しいです。盛り付けてから冷蔵庫で冷やしておけるので、おもてなしの席でも事前準備が出来ます。