混ぜるだけ✿バナナと無花果のケーキ レシピ

混ぜるだけ✿バナナと無花果のケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
knさん
knさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

祖母から大量にいちじくの甘露煮を頂いたので。

材料

  1. バナナ 120g
  2. いちじくの甘露煮 120g
  3. たまご 2個(120g)
  4. グレープシードオイル 50g
  5. ベーキングパウダー 小1
  6. 薄力粉 120g

作り方

  1. 1.

    <手順>
    1. バナナといちじくの甘露煮をボウルに入れ、ゴムベラで細かく切り混ぜる。
    2. 手順1に卵、グレープシードオイルの順に加え、都度よく混ぜる。
    3. ベーキングパウダーと薄力粉を合わせれ振るいながら加え、手早くさっくりと混ぜる。
    4. 型に流し、180度に温めておいたオーブンで25分焼成。
    5. 焼きあがったら型から外して粗熱をとる。
    6. しっかりと冷めたら切り分ける。

ワンポイントアドバイス

<ポイント>
* いちじくの甘露煮を使うが好みで砂糖を足しても良い。
* グレープシードオイルは、風味の少ない油(菜種油、太白ごま油、サラダ油など)で代用可能。

記事のURL:http://snapdish.co/d/4ijSTa

  • (ID: r1119748)
  • 2016/10/31 UP!

他のいちじくのレシピ(4,134件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑混ぜるだけ✿バナナと無花果のケーキ | レシピブログTOP