混ぜるだけ✿バナナと無花果のケーキby knさん

【料理紹介】

祖母から大量にいちじくの甘露煮を頂いたので。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
バナナ 120g
いちじくの甘露煮 120g
たまご 2個(120g)
グレープシードオイル 50g
ベーキングパウダー 小1
薄力粉 120g

【作り方】

  1. <手順>
    1. バナナといちじくの甘露煮をボウルに入れ、ゴムベラで細かく切り混ぜる。
    2. 手順1に卵、グレープシードオイルの順に加え、都度よく混ぜる。
    3. ベーキングパウダーと薄力粉を合わせれ振るいながら加え、手早くさっくりと混ぜる。
    4. 型に流し、180度に温めておいたオーブンで25分焼成。
    5. 焼きあがったら型から外して粗熱をとる。
    6. しっかりと冷めたら切り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

<ポイント>
* いちじくの甘露煮を使うが好みで砂糖を足しても良い。
* グレープシードオイルは、風味の少ない油(菜種油、太白ごま油、サラダ油など)で代用可能。