りんごの甘煮で✿アップルパイ レシピ

りんごの甘煮で✿アップルパイ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 6
knさん
knさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

今日は手軽に冷凍パイシートを使いましたが、時間があればパイ生地まで自分で作りたいですね。

材料

  1. りんご 1個(400g)
  2. 上白糖 30g
  3. 冷凍パイシート 150g×1枚

作り方

  1. 1.

    <りんごの甘煮>
    1.りんごは皮をむき、重量のおよそ10%の砂糖を全体にまぶし、30分ほど脱水させる。
    2.手順1を火にかけ、水分がなくなりとろりとするまで弱火で煮る。
    3.冷めたら煮沸済みの瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

  2. 2.

    <アップルパイ>
    1.冷凍パイシートは使う10分程前に室温に取り出し、柔らかくする
    2.パイシートを6分割し、麺棒で好みの大きさに伸ばし、りんごの甘煮を包む。
    3.卵を塗り、220度のオーブンで8分程焼く。
    4.焼けたらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら一つずつ包装し、保存する。

ワンポイントアドバイス

*オーブンの温度、焼き時間は家庭、メーカーごとに異なるので適宜調整する。

記事のURL:http://snapdish.co/d/OuyHDa

  • (ID: r1118924)
  • 2016/10/29 UP!

他のパイのレシピ(14,181件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑りんごの甘煮で✿アップルパイ | レシピブログTOP