りんごの甘煮で✿アップルパイby knさん

【料理紹介】

今日は手軽に冷凍パイシートを使いましたが、時間があればパイ生地まで自分で作りたいですね。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
りんご 1個(400g)
上白糖 30g
冷凍パイシート 150g×1枚

【作り方】

  1. <りんごの甘煮>
    1.りんごは皮をむき、重量のおよそ10%の砂糖を全体にまぶし、30分ほど脱水させる。
    2.手順1を火にかけ、水分がなくなりとろりとするまで弱火で煮る。
    3.冷めたら煮沸済みの瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
  2. <アップルパイ>
    1.冷凍パイシートは使う10分程前に室温に取り出し、柔らかくする
    2.パイシートを6分割し、麺棒で好みの大きさに伸ばし、りんごの甘煮を包む。
    3.卵を塗り、220度のオーブンで8分程焼く。
    4.焼けたらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら一つずつ包装し、保存する。

【ワンポイントアドバイス】

*オーブンの温度、焼き時間は家庭、メーカーごとに異なるので適宜調整する。