おゆはん✿茄子とむね肉の中華炒め レシピ

おゆはん✿茄子とむね肉の中華炒め
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
knさん
knさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介


材料

  1. むね肉(皮なし) 240g
  2. 薄力粉 10g
  3. 茄子 中2本
  4. ピーマン 中2個
  5. 鶏ガラスープの素★ 2.5g
  6. しょうゆ★ 15g
  7. 酒★ 15g
  8. みりん★ 7.5g
  9. オイスターソース★ 5g
  10. 豆豉醤★ 2.5g
  11. 豆板醤★ 2.5g

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    ・むね肉は薄力粉をまぶし、馴染ませておく
    ・茄子は一口サイズの乱切りにして5分ほど水に晒し、水気を切っておく
    ・ピーマンは1口サイズの角切り
    ・★の調味料を全て合わせておく

  2. 2.

    フライパンに多めの油(大2程度)を熱し、茄子とピーマンを炒める。8割程火が入った所で取り出しておく。

  3. 3.

    油を足し(小1程度)、むね肉を両面色良く焼く。野菜を戻し入れ、合わせ調味料を加える。水分が蒸発しとろみがついたら皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

・むね肉に薄力粉を馴染ませておく事で、調味料が絡みやすくなります。片栗粉いらず。
・調味料が多い時は予め合わせておく事で、加熱時の焦げ付きを防ぎ、ムラなく味付けできます。

記事のURL:http://snapdish.co/d/LeiqHa

  • (ID: r1100492)
  • 2016/09/03 UP!

他の肉のレシピ(261,423件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おゆはん✿茄子とむね肉の中華炒め | レシピブログTOP