おゆはん✿茄子とむね肉の中華炒めby knさん

【料理紹介】


【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
むね肉(皮なし) 240g
薄力粉 10g
茄子 中2本
ピーマン 中2個
鶏ガラスープの素★ 2.5g
しょうゆ★ 15g
酒★ 15g
みりん★ 7.5g
オイスターソース★ 5g
豆豉醤★ 2.5g
豆板醤★ 2.5g

【作り方】

  1. 【下準備】
    ・むね肉は薄力粉をまぶし、馴染ませておく
    ・茄子は一口サイズの乱切りにして5分ほど水に晒し、水気を切っておく
    ・ピーマンは1口サイズの角切り
    ・★の調味料を全て合わせておく
  2. フライパンに多めの油(大2程度)を熱し、茄子とピーマンを炒める。8割程火が入った所で取り出しておく。
  3. 油を足し(小1程度)、むね肉を両面色良く焼く。野菜を戻し入れ、合わせ調味料を加える。水分が蒸発しとろみがついたら皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

・むね肉に薄力粉を馴染ませておく事で、調味料が絡みやすくなります。片栗粉いらず。
・調味料が多い時は予め合わせておく事で、加熱時の焦げ付きを防ぎ、ムラなく味付けできます。