おゆはん✿茄子とむね肉の中華炒めby knさん
【料理紹介】
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【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
むね肉(皮なし) |
240g |
薄力粉 |
10g |
茄子 |
中2本 |
ピーマン |
中2個 |
鶏ガラスープの素★ |
2.5g |
しょうゆ★ |
15g |
酒★ |
15g |
みりん★ |
7.5g |
オイスターソース★ |
5g |
豆豉醤★ |
2.5g |
豆板醤★ |
2.5g |
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【作り方】
- 【下準備】
・むね肉は薄力粉をまぶし、馴染ませておく
・茄子は一口サイズの乱切りにして5分ほど水に晒し、水気を切っておく
・ピーマンは1口サイズの角切り
・★の調味料を全て合わせておく
- フライパンに多めの油(大2程度)を熱し、茄子とピーマンを炒める。8割程火が入った所で取り出しておく。
- 油を足し(小1程度)、むね肉を両面色良く焼く。野菜を戻し入れ、合わせ調味料を加える。水分が蒸発しとろみがついたら皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
・むね肉に薄力粉を馴染ませておく事で、調味料が絡みやすくなります。片栗粉いらず。
・調味料が多い時は予め合わせておく事で、加熱時の焦げ付きを防ぎ、ムラなく味付けできます。