完熟トマトは角切りにカットします。
オリーブオイルをひいたフライパンににんにくチューブを入れて香りが立ってきたら、完熟トマトを加えて加熱します。
トマトが煮崩れてきたら、塩を加えトマトはフライパンの端に、中央でさんまの蒲焼きを加熱します。冷凍の場合は冷凍のまま投入します。
フライパンの蓋をして熱が加わるまで中火で加熱します。
白ワイン、めんつゆをふり入れてトマトソースと絡めて出来上がりです。
・完熟トマトを使いましたが、トマトの皮が気になる方は湯むきをおすすめします。
・トマトを加えることで蒲焼きの甘辛さが若干減りますので、めんつゆのかわりにお好みのもので、市販すきやきのタレなどでもいかがでしょうか。